GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein
26.6. - 17.09.2017
- Datum: Freitag, 21. Juli 2017 um 11:00 Uhr
- Location: Clemens-Sels-Museum
- Am Obertor 41460 Neuss
- Eintritt: 5,00 EUR / 2,50 EUR ermäßigt
-
Event teilen:
Schokolade, Erdbeere, Zitrone oder Stracciatella, im Becher oder im Hörnchen, mit oder ohne Sahne - italienisches Eis in allen Varianten gehört so selbstverständlich zum Sommer wie das Freibad oder die Sonnencreme.
Die Anfänge der sommerlichen Erfrischung am Niederrhein reichen jedoch erst etwas mehr als 100 Jahre zurück.
Anfang des 20. Jahrhunderts eröffneten italienische Eismacher die ersten Eisdielen in den Städten zwischen Köln und Kleve. In den 1950er Jahren wurden die italienischen Eisdielen dann überall zu einem festen Bestandteil des Stadtbildes. Heute gibt es etwa 4000 Eiscafés in Deutschland, die meisten davon werden von italienischen Eismachern betrieben - und diese wiederum stammen zu drei Viertel aus zwei abgelegenen Tälern in den Dolmiten: dem Val di Zoldo und dem Val di Cadore.
Die venezianischen Dolomiten gehörten in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu den ärmsten Regionen Europas. Nur wenige Familien konnten sich durch die Landwirtschaft ernähren. Häufig zogen die Männer den Sommer über als Wanderarbeiter umher. Im Val di Zoldo und dem Val di Cadore fanden die Menschen eine ungewöhnliche Strategie zur Sicherung des Lebensunterhalts: Sie wurden Eismacher!
Die Herstellung von Eis war vor Erfindung der Kühlmaschinen ein aufwändiges und kompliziertes Verfahren. Wer dieses Verfahren beherrschte, besaß ein Wissen, das ihn von anderen unterschied. Und so fanden die italienischen Eismacher zunächst in Österreich und dann in Deutschland reichlich Abnehmer für ihre eiskalten Köstlichkeiten.
Für die Männer aus den Dolomiten blieb die Migration weiterhin auf den Sommer beschränkt. Sie arbeiteten zumeist nur von März bis September in Deutschland, um den Rest des Jahres bei ihrer Familie in der Heimat verbringen zu können. Einer von ihnen war Ernesto Zampolli aus Pralongo, der einer Familie von Kleinbauern und Handwerkern entstammte und im Jahr 1936 in Neuss ein Eiscafé gründete. In der Ausstellung wird es auch um ihn und seine Geschichte gehen. Wer möchte, kann im Anschluss an den Museumsbesuch die Eindrücke der Ausstellung noch einmal bei einem Besuch in einem italienischen Eiscafé in der Neusser Innenstadt lebendig werden lassen.
Öffnungszeiten: Di - Sa von 11:00 Uhr - 17:00 Uhr / So + Feiertag von 11:00 Uhr - 18:00 Uhr
GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein bei popula: Die Infos zu "GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein" sind auf dem Stand des 21. Juli 17. Zu diesem Zeitpunkt wurde der Termin angelegt. Leider gibt es derzeit in keiner weiteren Stadt eine Veranstaltung mit dem Titel GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein, also bleibt ein Besuch in Neuss unerlässlich, um den Termin wahrzunehmen. Am Freitag, den 21.07.2017 fiel der Startschuss für die Veranstaltung in der Stadt im Kreis Rhein-Kreis Neuss. GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein ist momentan nur eine von 161 weiteren Terminen. Diese Veranstaltung ist auf keinen Platz der Top100 der begehrtesten Termine für diese Woche in Neuss, zeigt dir, was den Besuchern auf popula gefällt. Zeige auch du, was beliebt ist und schreibe einen Kommentar oder eine Bewertung und zeige es auf Facebook. Möchtest du dieses Event auf deiner Webseite? Gestalte dir dein eigenes Widget und binde den Code auf deiner Seite ein. So kannst du deinen Besuchern zeigen, was dir gefällt. Clemens-Sels-Museum liegt in der direkten Umgebung von: . Möchtest du einen Veranstaltungsflyer hochladen oder hast Informationen, die hier unbedingt hingehören? Dann kannst du Bearbeitungsrechte für diese Seite bekommen. Nimm dazu einfach kurz mit uns Kontakt auf.
Teile diese Veranstaltung auf: Facebook | Twitter
Du möchtest GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein zu deinen Favoriten hinzufügen?
Bewertung / Kommentare:
Kommentar zu dieser Veranstaltung: