GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein
26.6. - 17.09.2017
- Datum: Dienstag, 27. Juni 2017 um 11:00 Uhr
- Location: Clemens-Sels-Museum
- Am Obertor 41460 Neuss
- Eintritt: 5,00 EUR / 2,50 EUR ermäßigt
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Schokolade, Erdbeere, Zitrone oder Stracciatella, im Becher oder im Hörnchen, mit oder ohne Sahne - italienisches Eis in allen Varianten gehört so selbstverständlich zum Sommer wie das Freibad oder die Sonnencreme.
Die Anfänge der sommerlichen Erfrischung am Niederrhein reichen jedoch erst etwas mehr als 100 Jahre zurück.
Anfang des 20. Jahrhunderts eröffneten italienische Eismacher die ersten Eisdielen in den Städten zwischen Köln und Kleve. In den 1950er Jahren wurden die italienischen Eisdielen dann überall zu einem festen Bestandteil des Stadtbildes. Heute gibt es etwa 4000 Eiscafés in Deutschland, die meisten davon werden von italienischen Eismachern betrieben - und diese wiederum stammen zu drei Viertel aus zwei abgelegenen Tälern in den Dolmiten: dem Val di Zoldo und dem Val di Cadore.
Die venezianischen Dolomiten gehörten in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu den ärmsten Regionen Europas. Nur wenige Familien konnten sich durch die Landwirtschaft ernähren. Häufig zogen die Männer den Sommer über als Wanderarbeiter umher. Im Val di Zoldo und dem Val di Cadore fanden die Menschen eine ungewöhnliche Strategie zur Sicherung des Lebensunterhalts: Sie wurden Eismacher!
Die Herstellung von Eis war vor Erfindung der Kühlmaschinen ein aufwändiges und kompliziertes Verfahren. Wer dieses Verfahren beherrschte, besaß ein Wissen, das ihn von anderen unterschied. Und so fanden die italienischen Eismacher zunächst in Österreich und dann in Deutschland reichlich Abnehmer für ihre eiskalten Köstlichkeiten.
Für die Männer aus den Dolomiten blieb die Migration weiterhin auf den Sommer beschränkt. Sie arbeiteten zumeist nur von März bis September in Deutschland, um den Rest des Jahres bei ihrer Familie in der Heimat verbringen zu können. Einer von ihnen war Ernesto Zampolli aus Pralongo, der einer Familie von Kleinbauern und Handwerkern entstammte und im Jahr 1936 in Neuss ein Eiscafé gründete. In der Ausstellung wird es auch um ihn und seine Geschichte gehen. Wer möchte, kann im Anschluss an den Museumsbesuch die Eindrücke der Ausstellung noch einmal bei einem Besuch in einem italienischen Eiscafé in der Neusser Innenstadt lebendig werden lassen.
Öffnungszeiten: Di - Sa von 11:00 Uhr - 17:00 Uhr / So + Feiertag von 11:00 Uhr - 18:00 Uhr
GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein bei popula: Das Event "GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein" wurde am 27.06.2017 unter "Kunst & Schauspiel" angelegt. Informiere dich über die Anfahrt oder schau dir die weiteren Termine in der Location Clemens-Sels-Museum an. In der näheren Umgebung findest du auch . Mehr als 165 Termine gibt es derzeit in Neuss, welche übrigens eine Stadt aus dem Kreis Rhein-Kreis Neuss ist. GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein ist eine Veranstaltung aber es gibt noch weitere Events, die man in diesem Veranstaltungskalender finden kann. Möchtest du dieses Event auf deiner Webseite? Gestalte dir dein eigenes Widget und binde den Code auf deiner Seite ein. So kannst du deinen Besuchern zeigen, was dir gefällt. GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein ist diese Woche auf keinem Platz der Top100 der beliebtesten Veranstaltungen in Neuss. Um die Beliebtheit zu steigern, kannst du die Veranstaltung auf Facebook teilen und eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlassen. Um "GELATO! Italienische Eismacher am Niederrhein" zu besuchen, musst du in die Stadt Neuss reisen, denn woanders gibt es diese Veranstaltung derzeit nicht. Die Veranstaltung wurde auf www.openeventnetwork.de eingetragen. Wenn du verantwortlich für dieses Event bist oder einfach ein Bild oder einen Flyer hochladen möchtest, kannst du dich melden. Du bekommst dann Bearbeitungsrechte für diesen Termin.
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